пятница, 1 февраля 2013 г.

экономики мира рейтинг

В группе стран BRIC Китай имеет заслуженно высокий рейтинг конкурентоспособности, занимая 18-е место в общем списке, отмечают авторы исследования. За Поднебесной идут Индия и Бразилия (31-е и 38-е места), а вот Россия, по мнению швейцарской бизнес-школы, существенно отстает от своих партнеров по BRIC в рейтинге экономической конкурентоспособности. Российская экономика занимает в рэнкинге World Competitiveness Yearbook 2010 лишь 51-е место из 58. В прошлом году Россия находилась на 49-м месте. Замыкает список пятый год подряд Венесуэла.

Что же касается наиболее проблемного актива ЕС - Греции, то она в связи с сильнейшими финансовыми трудностями стоит на 46-м месте, опережая на одну строчку Турцию, однако на две позиции уступая Южно-Африканской Республике с ее уровнем безработицы, зафиксированном на отметке в 24%.

Стоит также отметить государство с крупнейшей экономикой в Евросоюзе - Германию (16-е место), которая, несмотря на рост бюджетного дефицита и госрасходов, демонстрирует уверенный тренд, оставаясь крупнейшим экспортером промышленных товаров одновременно с устоявшейся деловой репутацией государства.

Также в топ-10 списка IMD вошли Австралия (5-е место), Тайвань (8-е место) и Малайзия (10-е место), чьи успехи в значительной степени обусловлены развитием азиатского рынка, а также эффективной политикой властей. Среди европейских государств в первую десятку попали Швейцария (4-е место) с относительно низким объемом бюджетного дефицита, уровнем инфляции и безработицей, а также скандинавские Швеция и Норвегия, занявшие 6-е и 9-е места соответственно.

Между тем, оценив экономику лидера прошлогоднего рейтинга - США, эксперты заключили, что Соединенным Штатам удается успешно бороться с последствиями финансового кризиса благодаря масштабам национальной экономики страны. Также большое значение, по мнению аналитиков, имеют лидирующие позиции американских предприятий наряду с их технологическим превосходством.

Соответствующую информацию распространила швейцарская бизнес-школа IMD в своем официальном ежегодном рейтинге конкурентоспособности экономик мира. По мнению организации, именно Сингапур и Гонконг продемонстрировали наибольшую устойчивость в период глобального экономического кризиса. С постепенным же завершением финансового кризиса именно эти государства начали проводить наиболее сильную и развернутую экспансию в азиатском регионе. Так, по итогам I квартала 2010г. ВВП Сингапура увеличился на рекордные 15,5% по сравнению с I кварталом 2009г.

В глобальном рейтинге конкурентоспособности World Competitiveness Yearbook 2010 Украина по сравнению с прошлым годом сдала одну позицию, заняв предпоследнее, 57-е место. Лидирующие же позиции занимают экономики Сингапура и Гонконга, следом за ними идут США

Украина в рейтинге конкурентоспособности опустилась на 57-е место

Комментариев нет:

Отправить комментарий